今日は、第2回ポプラボのお知らせです。

11月5日(土曜日)ポプラ社にて「発酵兄妹の発酵トーク&みそづくり教室」を行います。なんと大豆からお味噌を仕込んで、おうちで食べていただこう!という企画です。
お味噌を手作りしたいと思っても、手間を考えると億劫でなかなかできないもの。ですが、今回は甲府市で醸造業を営む方発酵兄妹のお二人が、特製の材料を使って味噌作りを教えてくれます。しかも、参加費は無料!
手作りの食べ物に興味のある方、お子さんと「発酵食品」にくわしくなりたい、という方はぜひ、ご参加ください。歌やダンスもある楽しいイベントです。

%e7%ac%ac2%e5%9b%9e%e3%83%9d%e3%83%97%e3%83%a9%e3%83%9c%e3%83%81%e3%83%a9%e3%82%b70928

ポプラ社ホームページにも出ています。

ポプラボは、ポプラ社が自信をもっておすすめする実験観察応援イベント。
第1回は『アリとくらすむし』の著者、島田拓さんをお迎えした「アリのひみつ大発見!」でした。参加してくださった方が、その感想をブログにあげてくださっています。
http://ameblo.jp/kageotoko/entry-12190696117.html

楽しんでいただけてほんとうによかった!

11月の次は3月に予定しています。
本から飛び出して、リアルを子どもたちに体験してほしい。そして、手を動かし五感を刺激することのすばらしさを親子で感じてほしい。
私はそんなふうに思っています。