ブロッコリにそっくりだけれど、なんとも素敵な花がありました。
葉牡丹は、タンポポと同じく、明治初期に西洋野菜として入ってきたようです。『舶来穀菜要覧』にはいくつか紹介されています。
この葉牡丹の赤紫色は、紫キャベツの色を思わせます。
なんて素敵な色の組み合わせでしょう!
野草ではなかなかない色ですが、自然の色合わせにデザインのヒントをもらった気がします。この色、本のなかでも使ってみたい!
- 投稿タグ
- 春の植物
ブロッコリにそっくりだけれど、なんとも素敵な花がありました。
葉牡丹は、タンポポと同じく、明治初期に西洋野菜として入ってきたようです。『舶来穀菜要覧』にはいくつか紹介されています。
この葉牡丹の赤紫色は、紫キャベツの色を思わせます。
なんて素敵な色の組み合わせでしょう!
野草ではなかなかない色ですが、自然の色合わせにデザインのヒントをもらった気がします。この色、本のなかでも使ってみたい!