今日はまず、おわびから。
ここで、おわびです。
先日お知らせした8月のポプラボの日程です。8月16日と書いてしまいましたが、正しくは8月18日です。
申し訳ありません。
くわしくはポプラ社の告知をご覧ください。

6月中旬につけこんだ梅干し。そろそろと思って天日干しにしました。

梅干し0721

ざるに並べて日向にだしたところです。

梅酢のなかから出したばかりの梅は少し緑がかり、水分を含んでふっくらしています。
3日間天日干しすると赤くなってきます。
できあがりの梅干しはこれ。

梅干し0724

室内で撮影したので色は比べられないと思いますが、水分が抜け、色が変化しています。

ところどころに見える白いものは塩の結晶です。
お日様にあたると赤くなるのがなんとも不思議で、自然のパワーを感じます。
今回つけたのは5キロ、できあがりの数は172個。
できあがってすぐの梅干しはまだ皮が硬いのですが、これはこれでフレッシュ。
半年ほど待って食べるとよりおいしいといいますが、なかなか待てません。

あと3キロの梅は今週末に天日干しの予定。こうして7月がおわっていきます。