身近な自然と子どもの本と

編集日記

  • HOME »
  • 編集日記

あけましておめでとうございます

2016年になりました。 本年もよろしくお願いいたします。 昨日、113番目の元素の命名権が日本に与えられたというニュースがありました。日本だけでなく、アジアで初めてということ。 もうひとつ、目を見張ったのは、植物を丸ご …

IMG_0128

おせち

『春夏秋冬の行事と食べもの』ではおせちを紹介しています。 明日は1月1日、初詣は、神さまに失礼のないように。

P30-63.indd

お正月の準備

今年、「むかしのくらし 思い出絵日記」という3冊の本をつくりました。 昭和のくらしを描いた絵本で、著者はたかいひろこさん。http://outfieldtaka.wix.com/hiroko-takai なつかしいむかし …

P30-63.indd

黒米

収穫した黒米を、脱穀、精米してみました。 脱穀は軍手をはめた手で行い、精米はすり鉢とすりこぎで。    

IMG_5633*

お米の収穫

今年は来年出版する本のため、バケツ稲に挑戦してみました。黒米「おくのむらさき」と白米「にこまる」を大きなバケツ2つずつ育てて観察。黒米は強くてけっこう育ったのですが、うるち米はひょろひょろで成長が遅かったので、刈り取った …

IMG_5654*
« 1 92 93 94 95 »
PAGETOP
Copyright © 自然の本だな All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.