身近な自然と子どもの本と

編集日記

  • HOME »
  • 編集日記

おせち

『春夏秋冬の行事と食べもの』ではおせちを紹介しています。 明日は1月1日、初詣は、神さまに失礼のないように。

P30-63.indd

お正月の準備

今年、「むかしのくらし 思い出絵日記」という3冊の本をつくりました。 昭和のくらしを描いた絵本で、著者はたかいひろこさん。http://outfieldtaka.wix.com/hiroko-takai なつかしいむかし …

P30-63.indd

黒米

収穫した黒米を、脱穀、精米してみました。 脱穀は軍手をはめた手で行い、精米はすり鉢とすりこぎで。    

IMG_5633*

お米の収穫

今年は来年出版する本のため、バケツ稲に挑戦してみました。黒米「おくのむらさき」と白米「にこまる」を大きなバケツ2つずつ育てて観察。黒米は強くてけっこう育ったのですが、うるち米はひょろひょろで成長が遅かったので、刈り取った …

IMG_5654*

福島へ5

国道を車で走ったときに、窓を開けないようにしなければいけないところがありました。車の中から撮った写真をご覧ください。  

IMG_5419*
« 1 94 95 96 97 »
PAGETOP
Copyright © 自然の本だな All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.